Buku Tamu

silakan isi komentarnya, terima kasih.

Tetap SEMANGATTT….Euy…!!!!

100 Responses to “Buku Tamu”

  1. zainurrahman Says:

    tolong kasih saya motivasi psiko untuk pengembangan usaha!

  2. David Says:

    Muantabs Bil…..
    Pie kabra??? Your daughter dah besar ya…

    Gud Luck ya mas….

    • Bily Aryadi Says:

      apanya yang muantabs vid ?:-/
      kabar baik, iya nih my daughter sdh 2 tahun
      gmn david ? sdh brp bln istri ??

  3. Alap2 Sukowati Says:

    Assalam…
    Setelah browsing beberapa waktu, ternyata ada juga blognya asisten afdeling alias sinder kebun. Kirain ngendon aja ngurusin kebun. Wkwkwk…
    Salam kenal boss. MAri kita majukan agroindustri Indonesia via dunia maya. Viva Agroindustri!!
    Jangan lupa mampir ke blog saya, tulis coment, terus yang paling poenting klik iklannya. Hehehe

    • Bily Aryadi Says:

      wasalamualaikum wr.wb
      kita nggak ngendon di kebon, tapi ikut juga lah perkembangan jaman…..
      salam kenal juga !. kamu di ptp berapa ???
      rencana kita mau holding nih gabung lah ya!.
      kemarin ikut pertemuan alumni gak ??
      blog anda keren…..
      hidup perkebunan !! hidup Saya !
      TETAP SEMANGAATTTT !!!

  4. Ranie Baggio Says:

    salam kenal….
    kirain org kebun gaptek semua yah… ternyata ada si bpk yg menghapus image “gaptek” tsb…
    boleh juga nih blog nya🙂

    • Bily Aryadi Says:

      terima kasih anda mau berkunjung ke blog saya………
      salam kenal juga🙂
      iya lah masak orang kebun gaptek ? ya enggak lah ! mereka gak gaptek cuma sibuk ngurusin kebun ! haha…..

  5. arron Says:

    Bily..saya bikin titi panen pake fiberglass, lebih praktis dan hemat..just FYI

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih anda mau berkunjung ke blog saya…
      Kalau titi panen dari fiberglass harganya mahal ya pak ? Kalau boleh tahu bapak di perusahaan apa ???

  6. yulianti Says:

    saya ‘nyasar’ kesini gara2 nyari tips diet sehat, tp cuma dapetnya buat yg golongan darah B aja ya?😦

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih mbak yulianti mau ‘nyasar’ kemari,
      Saya hanya kutip dari bukunya aja mbak. Kalau bukunya ada semua golongan darah mbak, kecuali darah biru..?

  7. erick ismensen sianipar Says:

    blog loe not bad lah…

    oia gue pernah ke kebun loe waktu inagurasi hehehe

  8. Erick ismensen sianipar Says:

    Saya inagurasi waktu tahun 2002
    loe waktu itu dimna?

  9. adi rimbawanto Says:

    Mas numpang jualan ya

    Dalam rangka mendukung Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja, kami tawarkan produk yang kami hasilkan sebagai berikut :
    Safety Cover for sickle & chisel (Sarung Egrek & Dodos)
    Adalah pelindung (sarung) untuk alat panen kelapa sawit yaitu egrek dan dodos yang terbuat dari kulit sapi berkualitas, dengan kancing tembaga anti karat dan perekat yang bisa disetel sesuai ukuran tangkai egrek atau dodos, dengan keunggulan :
    1. lebih awet, tahan lama, dan tahan terhadap cuaca (panas & hujan)
    2. mudah pemakaian, perawatan dan mudah penyimpanan
    3. lebih murah dan merupakan produk industri rumah tangga dalam negeri
    Kami menawarkan dengan harga Rp. 36.000,- (tiga puluh enam ribu rupiah)
    Hubungi : UD LINTANG
    Jln Sitiprojo III / 52B Nanggulan RT 03 RW 14 Salatiga Jawa Tengah
    HP 081378702623 atau HP 08156804263
    Email : arimba@yahoo.com atau sarungegrek@gmail.com

  10. Erick Ismensen Sianipar Says:

    o gitu
    saya minta informasi kalau ada lowongan ptpn yang bapak ketahui tolong informasikan ke email saya. terimakasih.

  11. WanaGiri Kauh Says:

    Jabon,Sengon, Mahoni, Jati, Jempinis,Kajimas,

  12. Amazing Life and Music Says:

    Nice blog, ternyata planter kreatif jg. Aku juga dulu seorang planter jg.

  13. adi rimbawanto Says:

    Salam sesama planter

    mo follow up tentang sampel sarung egrek yang pernah kami kirimkan.
    apakah ada perkembangan informasinya?

    • Bily Aryadi Says:

      Salam juga pak

      Sudah saya sampaikan ke pihak manajemen dan sampai sekarang belum ada jawaban yang pasti pak.

      Tetap SEMANGAATTT…Euy..!!!

  14. santi Says:

    blog nya bagus, yuk tambah2 penghasilan dgn menjadi member di link http://www.program5milyar.com/?id=impianjuli
    mudah-mudahan bermanfaat

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih anda mau berkunjung ke blog saya.

      Tambah penghasilan ??
      Maksudnya bagaimana mbak ?
      Internet marketing ?

  15. brondolan Says:

    salam kenal gan….

    mudah2an makin eksis di dunia plantations….

  16. sam Says:

    Punten ganggu… mau nyari lowongan.. masih nganggur euy!!!

    • Bily Aryadi Says:

      Mangga..mangga….
      Silahkan dicari lowongan kerjanya…

      Sering-sering baca koran kompas Sabtu Minggu banyak lowongan di situ…

      Kalau memang rezeki gak kemana…
      Masih ada hari esok…
      Jangan bersedih…
      Tetap SEMANGAATTT….Euy…!!!

      • sam Says:

        Kmren Sy ikut interview di TSH Group Resources… gaji Trainingnya 1,5jt.. kalu tmen2yang lain diperusahaan lain gaji untuk training 2jt.. jd gak diambil daripada capek….. Sy dari Jurusan Agronomi S1.
        Oya,, minta referensi pada umumnya untuk training gajinya berapa plus tunjangannya n bonus2nya…terus kalu jadi staff gajinya jadi berapa…. biar ada referensi n menjadi pertimbangan juga kalu intereview lgi… nuhun dulurr….

      • Bily Aryadi Says:

        Sebaiknya anda terima pekerjaan anda dengan senang hati. Sayang tidak anda ambil di TSH, anda pikir anda paling hebat ???

        Semakin anda membandingkan dengan kawan anda semakin bingung anda dan ingat umur semakin bertambah !! Sering anda loncat2 saya khawatir nanti selamanya anda masih training melulu di berbagai macam perusahaan sedangkan kawan anda mungkin sudah jadi manager !
        saran saya anda nikmati pekerjaan anda sekarang kalau ada, kalau gak ada di cari, jangan bilang capek atuh !! Namanya kerja ya capek lah ! Kalau gak mau capek ya wirausaha !

        Kalau anda menganggap saya dulur, banyak2 bersyukur ! Gaji memang penting tapi yang penting anda nikmati pekerjaan anda, jangan sedikit2 mengeluh bro ! Nanti اَللّهُ marah, bahaya bro !

        Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!

      • aan Says:

        saya juga kemaren biz interview di tsh resource
        pt karya unggulan cemerlang.

        dari 10org yg lolos 3, saya lolos
        tapi ternyata gajinya kecil cuma 1.5jt training
        setelah 15bulan 3.8juta kotor, klo diitung bersih cuma 2.5juta

        males bgt gw gan,,
        mendingan kerja tempat lain,, hoho

  17. foras Says:

    kak bily…
    saya mhsiswa D3 TEKBEN IPB angkatan 45 mw mencari lowongan asisten kebun kelapa sawit.
    apakah ada lowongan buat saya kak?
    terima kasih

    • Bily Aryadi Says:

      dek foras….

      Lowongan asisten kebun banyak, yang penting rajin – rajin buka internet, baca koran kompas sabtu minggu.

      Kalau mau ptpn, sering – sering buka situs lpp (www.lpp.ac.id)

      Kalau memang rezeki gak kemana…
      Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!

  18. foras Says:

    kak billy,
    saya kmaren sudah ikut tes ke Minamas Plantation,Salim ivomas pratama saya lolos di PSIKOTES dan Ujian Tertulis dan gagalnya di interview…
    saya mau tau donk bagaimana tips yg baik untuk menjawab pertanyaan dari HRD nya…
    Terima kasih

    • Bily Aryadi Says:

      dek foras…

      Tips untuk wawancara ya ?
      Saya bukan ahlinya dek.
      Tapi yang pasti banyak buku-buku yang menjelaskan tentang persiapan wawancara, mulai dari pakaian, gaya berbicara, cara menjawab.

      Yang pasti jangan terlambat saat di tempat wawancara, pakaian sopan dan jawablah dengan optimis dan yakin.

      Kalau memang rezeki gak kemana
      Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!

  19. aji Says:

    salam kenal kang. saya fahrul rozi (AJI). moga bisa nyambung tali silaturrahmi. nuhun ah nanti lanjut lagi

  20. Yana Arsyadi Says:

    Hello Mas Billy, saya impressed, terkesan sekali dengan blog ini. Luar biasa. Tidak banyak planters yang berkenan membagi pengetahuannya seperti mas…. Saya konsultan manajemen di beberapa perusahaan kelapa sawit. Kalau banyak asisten yang semangatnya seperti mas, saya (alhamdulillah) kehilangan pekerjaan…. tidak perlu memberi konsultansi…..

    Salam Semangat !!!

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih anda mau berkunjung ke blog saya…

      Tetap SEMANGAATTT… Juga..!!!
      ‎​​☺HË•⌣•HË•⌣•HË•⌣•HË
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  21. Yana Arsyadi Says:

    Apakah mas Billy tahu ada blog para planters lainnya? Saya sedang membuat penelitian mini tentang profil ideal planters. Planters sebagai profesi sebetulnya ada sejarahnya sendiri, ada karakter tersendiri dsb. Kalau kebetulan tahu ada blog planters, please let me know ya….. Apakah mas sempat buka2 website IPNI? White paper mereka tentang palm oil terutama yang oleh Thomas Fairhurst dan Donough lumayan juga…..

    Salam

  22. Yana Arsyadi Says:

    Apakah mas Billy tahu ada blog para planters lainnya? Saya sedang membuat penelitian mini tentang profil ideal planters. Planters sebagai profesi sebetulnya ada sejarahnya sendiri, ada karakter tersendiri dsb. Kalau kebetulan tahu ada blog planters, please let me know ya….. Apakah mas sempat buka2 website IPNI? White paper mereka tentang palm oil terutama yang oleh Thomas Fairhurst dan Donough lumayan juga…..

  23. Yana Arsyadi Says:

    Apakah mas Billy tahu ada blog para planters lainnya? Saya sedang membuat penelitian mini tentang profil ideal pekebun. Pekebun sebagai profesi sebetulnya ada sejarahnya sendiri, ada karakter tersendiri dsb. Kalau kebetulan tahu ada blog sesama asisten atau manajer kebun , please let me know ya….. Apakah mas sempat buka2 website IPNI? White paper mereka tentang palm oil terutama yang oleh Thomas Fairhurst dan Donough lumayan juga…..

    • Bily Aryadi Says:

      Blog asisten yang lain yang saya tahu di http://alap2sukowati.blogspot.com tapi saya tidak tahu masih aktif atau tidak.

      Jadi objek penelitian ? Wah jadi kelinci percobaan nih ? Hiks…

      Website IPNI ? Saya baru tahu tuh, International Plant Nutrition Institute ? Atau Institut Pengangguran Negeri Indonesia ? ‎​​☺HË•⌣•HË•⌣•HË•⌣•HË
      Mohon informasinya.
      Terima kasih.

      Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  24. Badruz Zaman Says:

    Assalamualaikum Mas Billy …
    Baru Pertama kali saya Tahu kalau ada blog seperti ini … sangat kreatif !!
    bisa membantu orang” awam seperti saya untuk mendapat informasi .. Heeee….
    Begini mas saya Pelajar SMK-SPP Negeri 1 Tegal AmpeL,Kab. Bondowoso Jawa Timur..Saya pelajar kelas 3 SMK pertanian…setelah saya lulus(insyaallah) saya tertarik ingin langsung bekerja di Astra Agro LesTari ..sebagai Mandor setelah saya ikut sosialisasinya,Akan Tetapi beberapa waktu kemudian ada sosialisai lagi dari sinar mas(PT.SMART TBK).sinarmas tidak hanya menawarkan Pekerjaan namun juga beasiswa D3 IPB…tetapi jga ada klebihan di ASTRA yg membuat saya bingung…jadi menurut mas saya haruz ikut Yg mana??terima kasih

    • Bily Aryadi Says:

      Waalaikum salam Badruz,
      Terimakasih mau berkunjung ke blog saya…

      Menurut saya Astra dan Sinar mas keduanya adalah perusahaan yang sangat bagus. Semoga kamu diterima,.

      Kalau memang rezeki gak kemana.

      Tetap SEMANGAATTT…ya !!

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

      • Badruz Zaman Says:

        Hemmppp… Begitu Y mas ..!!!!

        Baik Lah Saya akan Berusaha Sebaik Mungkin ….

        “SEMANGAT SELALU DALAM HATI ™”

  25. suyato Says:

    bos untuk upah staf kebun yang masih training berapa n kalau udah lepas training berkisaran berapa? (pada umumnya)
    supaya ada bahan pertimbangan bos
    Tq bos

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih anda mau berkunjung ke blog saya.

      Mohon maaf saya tidak tahu kisaran “upah“ nya.
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  26. irfan Says:

    Thanks gan atas info nya nieee

  27. paldano Says:

    slamat siang….
    bagai mana dengan saya yg lulusan d3 perkebunan apa bisa mengikuti trainee tersebut trus klau blh tau itu perkebunan apa sawit or karet
    terimakasih

    • Bily Aryadi Says:

      Selamat siang juga,
      Terimakasih anda mau berkunjung ke blog saya

      Maaf, lowongan kerja yang mana ??
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  28. paldano Says:

    oya satu lagi kapan terakhir penutupan lamaran nya,,,,terimakasih banyak selamat siang

  29. paldano Says:

    informasi atas lowongan pekerjaan
    perusahaan perkebunan di riau
    yang membutuhkan trainee assitant kebun….
    terimakasih atas infonya

  30. fandy Says:

    Mas billy, bisa tolong di jelaskan tentang bagaimana ritual di perkebunan kelapa sawit dari pagi hingga pekejraan selesai, terimakasih
    wasallam

    • Bily Aryadi Says:

      Mas fandy,
      Ritual ???
      Waduh saya bukan dukun mas, ‎​​☺HË•⌣•HË•⌣•HË•⌣•HË

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  31. Mahdi Al Haris Says:

    temanku…..apa kabar,mantap nih blog nya…

  32. indra Says:

    Selamat malam…
    Wah keren ni blog’y…
    O ya pak, saya mau tanya. Kalau ptpn biasa’y membuka lowongan di bulan apa? Makasih sebelumnya pak?

    • Bily Aryadi Says:

      Selamat malam juga pak,
      Apanya yang keren pak ???

      Kalau ptpn tidak bisa ditentukan bulan kapan. PTPN biasanya bekerja sama dengan pihak LPP. Jika berminat, rajin-rajin buka situs lpp. http://www.lpp.ac.id

      Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  33. Abdi suhamdi Says:

    Wah… sy kesasar kemari ne…
    tiap bulan mudik ke aeknabara tapi tak ada yang berubah sejak jaman SD dulu. Aek nabara tidak bisa berkembang dan maju tercekik himpitan kebun sawit PTP3 dan Pangkatan. Slm kenal pak asisten..

  34. mbut Says:

    wah..kayaknya sangat membantu web bapak.hehehe..
    pak saya bln sptember akan ikut training di pt.smart di klmantan.kira2 kalo udh training penempatannya sktar klmantan ato ke pulau lain pak?hehhe.
    terus,kalo diperkebunan klpa sawit tu sinyal hp ma internet ada gak ya pak??maaf pak pertanyaannya mungkin lucu buat bapak.maklum saya fresh graduate pak.hehehehe..
    terimakasih sebelumnya pak..

    • Bily Aryadi Says:

      saya ucapkan selamat telah diterima di salah satu perusahaan perkebunan terbaik di Indonesia,
      senang bisa membantu…
      saya tidak tahu penempatannya dimana mas ? dimana saja sama saja, sesuai dengan isi lamaran mas kan, bersedia ditempatkan dimana saja ??
      hehe….
      gak usah khawatir sinyal ada atau nggak ?? masih ada surat kok ?? hehe….
      siapkan aja mental, fisik untuk training di sana.
      ingat kita kerja di perusahaan perkebunan, ikuti budaya yang ada di sana….
      klo internet beli aja modem kartu telkom, (bukan iklan atau promosi) tapi itu satu2nya sinyal yg ada (walau leletnya minta ampun, daripada gak ada kan?) hehe….
      semoga bisa membantu…..

      banyak kawan saya di sana, alhamdulilah mereka sukses semua
      datang ke kebun kurus2, pas lebaran udah gemuk2, haha,,,,,,,

      please visit my new blog at http://www.bilyaryadi.com

  35. Angga Nugraha Says:

    Salam Kenal Pak…
    Bapak sekarang masih bekerja di Minamas?

  36. zezen Says:

    salam kenal pak bily…
    blognya sangat membantu semoga sukses selalu…
    saya mau tanya ni pak, saya di terima di sinarmas dan minamas plantation…
    tapi bingung mau ambil yang mana? saya berharap pak bily bisa memberi pertimbangan dan referensi atas kebingungan saya?
    terima kasih pak sebelumnya…

    • Bily Aryadi Says:

      Salam kenal juga pak Terima kasih mau berkunjung ke blog saya. Saya ucapkan selamat telah diterima kerja di perusahaan perkebunan terbaik di Indonesia. Sujud syukurlah bapak karena telah diterima kerja, ketika orang lain bingung tidak dapat kerja, bapak malah bingung mau kerja dimana ?? Hehe…

      sinar mas atau smart perusahaan perkebunan yang lebih luas daripada Minamas. Memiliki industri perkelapa sawitan dari hulu ke hilir. Memiliki cabang perkebunan hampir di seluruh Indonesia. Bersaing dengan Astra Agro Lestari. Banyak kawan saya di smart dan mereka enjoy. Jika lebaran diberi cuti lumayan dan gratis tiket pesawat PP ke jawa, hehe… Biasanya jika sudah staf di kalimantan misalnya dan dapat promosi naik jabatan, itu harus pindah ke Sulawesi, misalnya. Beda pulau dan itu biasa.

      Minamas perusahaan perkebunan yang telah diakuisisi oleh Sime Darby group, perusahaan perkebunan milik Malaysia, salah satu yang terbaik perusahaan perkebunan di dunia. Yang pasti jadi mengikuti sistem Malaysia punya.

      Saya tidak tahu apakah bapak diterima di bagian kantor/administrasi atau bagian lapangan ? Yang pasti dua2nya bagus pak. Yang jadi permasalahan adalah apakah kita sanggup tinggal di kebun yang jauh dari keramaian kota ?? Gaji gak usah ditanya pak, dua2nya besar walaupun saat training sedikit. Budaya kerja orang kebun yang sangat jauh berbeda dengan budaya kerja orang kota. Ini yang harus dipertimbangkan, jangan sampai sudah di kebun, kaget dan mau pulang, bahaya pak karena biasanya ada sanksi dari perusahaan dan ijazah kita ditahan sementara pak jika kita masih dalam masa OJT (On the Job Training). OJT bisa 1 sampai 2 tahun pak.

      Lebih baik bapak tanya ke orang tua bapak dan atau shalat istikharah minta petunjuk Allah SWT mana yang terbaik ?? Semoga bisa membantu.

      Tetap SEMANGAATTT…Euy…!!!

      • zezen Says:

        saya di tersima sebagai asisten kebun pak,
        kalau soal tinggal dikebun kayanya sudah mantap lah pak soalnya dulu saya pernak magang di kebun sawit 4 bulan, kalo mau mikir enaknya aja gag usah kerja pak soalnya yg namanya kerja merintis dari nol ya harus susah – suah dulu, hehe…..
        kalo total gajih sama tunjangan lebih besar mana ya pak? sapa tau bisa buat referensi gtu. hehe….

      • Bily Aryadi Says:

        Maaf pak saya tidak tahu mana yang besar.
        Seperti yang bapak bilang, ya harus susah – susah dulu, hehe…

  37. Ben Ben Says:

    Mungkin kiranya dari senior-senior disini bisa membantu pertanyaan saya :
    1. Lima perusahaan perkebunan terbaik di Indonesia (dalam hal kebutuhan kita sebagai karyawannya, contoh gaji, kesejahteraan, naik pangkat) untuk saat ini apa? mungkin bisa di ranking ?
    2. untuk jangka panjang apakah berkarir di perusahaan perkebunan merupakan hal yg bagus? (baik di kebun dan di kantor pusat)
    terima kasih banyak atas jawabannya

  38. Iin andriany Says:

    Kk billy..
    Maaf mampir bntar
    Biasa nya klo ujian tertulis msuk perkebunan sawit itu gimana y.

    • Bily Aryadi Says:

      adek Iin
      terima kasih mau mampir bntar, gak duduk dulu ?🙂
      ujian tertulis masuk perkebunan sawit berbeda-beda tergantung perusahaannya dek tidak ada aturan baku.
      semoga bisa membantu dek

  39. debi saputra Says:

    Wahh menarik sekali,
    Salam kenal ya, saya mahasiswa kampus khusus kelapa sawit di sebuah kampus swasta dijakarta, skarang masih jadi angkatan akhir dan tahun depan saya wisuda , mohon do’anya ya para senior ,agar saya bisa sukses meniti karir di perkebunan kelapa sawit

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih telah berkunjung ke blog saya.

      Klo boleh tahu, apanya yg menarik ?. Salam kenal juga deby. Kampus khusus sawit ? Di politeknik Citra Widaya Edukasi ya ? Itu bukannya ada di Bekasi ? Atau ada kampus lain yg khusus kelapa sawit ? Saya doakan semoga deby mendapatkan apa yg diinginkan. Amin…

      Tetap SEMANGAATTT Euy ..!!!🙂

  40. edi Says:

    salam kenal mas
    salam luar biasa bngt
    €di Irwan.

    • Bily Aryadi Says:

      terima kasih telah mengunjungi blog saya.
      salam kenal juga mas
      salam luar biasa juga, hehe…
      Bily Aryadi

  41. Lowongan Kerja Di Bali Says:

    Webnya sangat menarik,jika ad waktu,mohon kunjungan baliknya ya,semoga selalu jaya!!! http://lowongankerjadibalis.blogspot.com/

  42. debhy sibok Says:

    Keren2.. salam kenal ya buat abang-abang semua saya mahasiswa tingkat akhir kampus citra widya edukasi jurusan budidaya perkebunan kelapa sawit., mau nanya kalo kerja bagusnya diperusahaan yg udah maju apa perusahaan yg berkembang ya.. ?

    • Bily Aryadi Says:

      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya
      keren apanya nih ??🙂

      salam kenal juga…
      tetap SEMANGAAATTT…Euy…!!!

  43. ari Says:

    ge mikir2 ne…
    gaji asisten kebun di green eagle group brp y…??

    • Bily Aryadi Says:

      terima kasih telah berkunjung ke blog saya..

      selamat atuh udah diterima di green eagle grup, namanya aja udah keren, apalagi gajinya kan ?? hehe…

      tetap semangat euy !

  44. hardiansah Says:

    awalna kerja dikebon (tempat saya..he) rata-rata asisten n staff kebon rata2 gaptek…email ge pada teu punya ( cz perekrutan asisten rata2 dari dalem ),,, salut kang ku blogna,,, lokerna saya ikut gabung… succest kang…

  45. imam a Says:

    selamat pagi pra planter, mhon dbantu untuk info gaji fresh graduate perkebuna n dikalimantan ,kira2 berkisar brpa ya? silahkan di share sja, untuk ilmu baru. dan blog.nya sngt luar biasa

    • Bily Aryadi Says:

      selamat pagi juga,

      ayo planter mohon dijawab berapa gajinya ?

      blog nya luar biasa gimana ?? biasa di luar kali ya ??

      Tetap SEMANGAATTT Euy…!!!

      • imam a Says:

        blog nya biasa dluar mas, itu yg bener. kwkwmw
        sya msh menunggu kabar2 dri planter untuk seputaran gaji? mhon dbantu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: